Salarios de mujeres e ingreso familiar de subsistencia en Mendoza (Argentina) a principios del siglo XX - Olguín, Patricia; Bragoni, Beatriz (Investigaciones de Historia Económica, 2023)
Este artículo tiene como objetivo estimar los salarios de mujeres y el peso relativo de los mismos en los ingresos de las familias de sectores populares en el ciclo expansivo de la economía argentina y de la ciudad de Mendoza, en particular entre fines del siglo xix y 1914. Específicamente, se analiza la evolución y contribución de las remuneraciones de lavanderas, costureras, cocineras y planchadoras al ingreso total de grupos convivientes de diversa conformación, registrados por el segundo censo nacional de población de 1895. Asimismo, se examina la brecha salarial en relación con los varones y la movilidad del trabajo femenino en las instituciones públicas. Por último, se comparan los salarios de costureras y planchadoras con los percibidos por las empleadas de la Ciudad de Buenos Aires, atendiendo a algunos precios indicativos del costo de vida (pan, carne y alquiler de una pieza) y las brechas salariales relativas a ocupaciones masculinas, como el peón albañil.