“UNIDAD, TOTALIDAD Y JERARQUÍA”: CONTINUIDADES Y RUPTURAS EN LA TEORÍA Y LA PRAXIS DE LA ORGANIZACIÓN SINDICAL ESPAÑOLA, 1939-1969 - Amaya Quer, Àlex (Historia y Política, 2016)
El artículo es un análisis de la evolución de la Organización Sindical Española a través de las respectivas ideas y prácticas políticas de los tres Delegados Nacionales que la rigieron en sus primeros treinta años de existencia, antes del comienzo de la decadencia de la OSE como institución y del franquismo como régimen. Se muestran sintéticamente los condicionantes de índole política y social que afectaron su gestión, y se destacan las continuidades y las rupturas en las concepciones sindicales de Gerardo Salvador Merino, Fermín Sanz-Orrio y José Solís Ruiz. El texto tiene en cuenta el trasfondo personal de estos dirigentes, así como el contexto en que desarrollaron la aplicación práctica de sus respectivas ideas sindicales. Con ello se busca una más profunda comprensión del personal político perteneciente al heterogéneo universo falangista, en especial analizando la diversidad y motivaciones de su acción política en una institución tan importante como fue la OSE.