¿Quiénes fueron los voluntarios? Revolucionario español errante en Argentina, 1857-1860 - Jacobson, Stephen (Historia y Política, 2023)
La historia de los voluntarios revolucionarios empieza con las guerras revolucionarias y napoleónicas en Francia, y continúa con las guerras de independencia en Grecia y Latinoamérica, con la invasión francesa de Argelia y con las guerras civiles en la península ibérica y en el Río de la Plata. Al terminar las revoluciones europeas de 1848 y el Bienio Progresista en España (1854-‍1856), muchos exrevolucionarios, exiliados, soldados desmovilizados e inmigrantes continuaron esta tradición. Se alistaron como voluntarios en guerras a favor de la democracia y de la unificación nacional y en campañas liberales de conquista en el nombre de la civilización. Una literatura académica en ciernes se ha ocupado de este fenómeno. Sin embargo, poco se conoce de los voluntarios que no escribieron memorias o que no se convirtieron en protagonistas de biografías romantizadas. Esta microhistoria traza las peripecias de Claudio Feliu, artesano de poca fortuna y miliciano barcelonés que participó en la revolución fallida de 1856 y después viajó a Argentina por razones políticas y personales. Allí tomó parte en una campaña contra los indios (1857-‍1858) y en un ataque naval en lo que entonces se llamó la “Guerra de Unificación Nacional” (1859). Además de ayudarnos a entender las experiencias de los voluntarios corrientes, su vida nos ofrece una ventana para analizar las interconexiones entre el Río de la Plata y el Mediterráneo, así como el internacionalismo popular democrático de mediados del siglo xix.