Algo nuevo bajo el sol. Política y politización en los albores de la contemporaneidad (Galicia, 1766-1823) - Veiga, Xosé Ramón (Historia y Política, 2021)
El objetivo del trabajo es intentar establecer los orígenes y primeros desarrollos en Galicia del proceso de socialización política que se produce en el marco de la crisis del Antiguo Régimen. La investigación utiliza fuentes variadas (prensa, sermones, pastorales, documentación oficial) con atención especial a las generadas en los espacios de poder local (ayuntamientos), para a partir de ahí fijar las dinámicas y respuestas que adoptan unos actores, individuales y colectivos, ante decisiones y resoluciones que proceden de fuera de sus comunidades inmediatas de referencia. La conclusión es que una política «moderna», cada vez más cargada de componentes ideológicos y con formas y protagonistas parcialmente renovados, da ahora sus primeros pasos, dentro de un contexto político complejo y dinámico en el que las continuidades visibles no logran, sin embargo, ocultar la presencia y el impacto de los procesos de cambio. Una nueva cultura política liberal inicia su desarrollo, y lo hace en relación dialéctica con una homónima realista asentada en la tradición también obligada a reestructurarse y a adaptarse a las exigencias derivadas de 1789.