Lluvia de siglas en el campo: el sindicalismo agrario en la provincia de Valladolid durante la Transición (1975-1980) - Redondo Cardeñoso, Jesús Ángel (Historia y Política, 2020)
El presente artículo analiza la proliferación de las organizaciones profesionales agrarias (OPAs) en Valladolid durante la Transición. Para ello utiliza prensa provincial (El Norte de Castilla) y nacional (El País), documentación del Gobierno Civil y algunos testimonios orales de protagonistas de la época. En primer lugar se realiza un repaso al panorama general del sindicalismo agrario en el país durante el período de estudio. Después, el texto centra su estudio en el análisis de los antecedentes, creación y primera evolución de los sindicatos agrarios creados en la provincia de Valladolid tras la dictadura franquista, tanto conservadores como progresistas, así como el proceso de integración de éstos en la nueva estructura sindical agraria imperante entre 1977 y 1980. El artículo no sólo pretende mostrar que el agro de la España interior vivió una intensa movilización sindical durante la Transición, sino también que dicha movilización fue responsabilidad tanto de sectores progresistas, como de sectores conservadores.