El entierro de Argüelles. - LUIS GARRIDO MURO (Historia y Política, 2008)
La biografía de Agustín Arguelles es la del primer liberalismo español. Nadie como él encarnó las virtudes y defectos de unos hombres casi desconocidos que por la fuerza de los acontecimientos se convirtieron en los protagonistas de una etapa decisiva de la historia de España. Su agitada vida llena de éxitos y penurias, aislamiento y reconocimiento general casi se confunde con su época, la de la revolución liberal, caracterizada también por avances y retrocesos, logros históricos y violentos intentos de anularlos. El «divino» Arguelles se convirtió así en uno de los mitos contemporáneos de la lucha por la libertad. Este artículo estudia su vida y su leyenda.