Los escándalos de la Dictadura de Primo de Rivera y las responsabilidades en la República: el asunto Juan March. - MERCEDES CABRERA (Historia y Política, 2008)
La exigencia de responsabilidades por el golpe de Estado de 1923 y por la posterior actuación de la dictadura de Primo de Rivera desempeñó un papel importante en el discurso político inicial de quienes trajeron la República en 1931. Se formó una Comisión de Responsabilidades en las Cortes constituyentes, cuyas atribuciones y actuación fueron muy controvertidas, uno de los asuntos que más tinta hizo correr fue la acusación contra Juan March por la concesión, en 1927, del monopolio de tabacos en las plazas de soberanía en el norte de África. El artículo explica cómo transcurrió este proceso en el seno de la Comisión, así como sus implicaciones políticas.