El Gremialismo de Antonio de Capmany (1742-1813). La idea del trabajo de un conservador ingenuo. - FERNANDO DÍEZ (Historia y Política, 2008)
Antonio de Capmany (1742-1813), interviene en la polémica española sobre la organización gremial del trabajo y de la producción de finales del siglo xvm con una importante contribución. Su discurso sobre la necesidad del corporativismo gremial se construye con una inteligente mezcla de novedad y de tradición en la que se combinan aspectos relevantes de la economía política y de la antropología filosófica de su tiempo, con una avanzada concepción de la historia (de su método y de su función en el conocimiento humano), y una viva preocupación por la visibilidad social y política de los trabajadores de oficio. En la polémica española y europea sobre la organización del trabajo de la época, nuestro autor representa una opción conservadora que aparece teñida con la atractiva tonalidad de una cierta ingenuidad, es decir, un tanto des-prejuiciada y, por eso mismo, capaz de integrar, de manera sugestiva, argumentos y propuestas de procedencia dispar.