La formación de la identidad nacional portuguesa como proceso histórico. - JOSÉ MANUEL SOBRAL (Historia y Política, 2008)
En este artículo se intentan confrontar dos paradigmas de interpretación de la génesis de las naciones y el nacionalismo: el modernista (Gellner, Hobsbawn, Anderson, Mann) y el que designaremos como «paradigma procesual» (Armstrong, Smith, Llo-bera, Hastings). Esta confrontación se realizará a través de una reconstitución genealógica de la formación de la identidad nacional portuguesa que se remontará a finales de la época medieval, cuando el Estado portugués se afirma como unidad política en el contexto ibérico. El artículo concluye afirmando la existencia de una identidad portuguesa —aunque problemática— antes de la época clásica de la eclosión del nacionalismo, mostrando la validez del abordaje procesual en el caso portugués.