Entre el antiguo y el nuevo régimen: el triunfo de los cuerpos intermedios. El caso de la Audiencia de Quito, 1765-1830 - FEDERICA MORELLI (Historia y Política, 2008)
El artículo analiza la fuerza y la transformación, durante el paso de la colonia a la independencia, de una de las principales formas de la autonomía iberoamericana: el cabildo o municipio moderno. El caso de la Audiencia de Quito, aquí estudiado, muestra cómo, a pesar de las reformas absolutistas y liberales, el municipio no cambió su fisonomía tradicional, sino que se mantuvo, durante todo el siglo xix, como órgano autónomo de la sociedad frente al Estado y titular de una parte de la soberanía. La fuerza de la constitución histórica y otros factores muy vinculados al contexto de la crisis del imperio determinarán la victoria de esos sujetos —asimilados a los cuerpos intermedios de antiguo régimen— sobre el Estado moderno.