Kurdistán. Entre la limpieza étnica y el genocidio. - MANUEL MARTORELL (Historia y Política, 2008)
El pueblo kurdo, integrado por más de 30 millones de personas y dividido por los estados de Turquía, Irán, Irak y Siria, ha sufrido en los últimos cuarenta años sucesivas campañas y actuaciones gubernamentales en cada uno de estos países para destruir su identidad, despoblar su territorio —el Kurdistan— o exterminar una parte significativa de su población. Estas políticas siempre han buscado, a través de la represión, una solución definitiva al grave problema kurdo, aunque en cada país ha tenido un distinto grado de intensidad, que va desde la desvertebración geográfica en Irán hasta el genocidio (Operación Anfal) en el sentido estricto del término en Irak, pasando por diferentes formas de limpieza étnica en Siria y, sobre todo, en Turquía.