Ideología, ideas y práctica política durante la emancipación de América: panorama del caso novohispano. - ROBERTO BREÑA (Historia y Política, 2008)
Este artículo se ocupa de algunas de las principales características del pensamiento político americano durante el período de la emancipación (1808-1824). El autor insiste en el carácter ideológico y ambiguo de dicho pensamiento. En la segunda parte, se ocupa de un caso específico: el del virreinato de la Nueva España. A lo largo del trabajo, el autor critica las «interpretaciones clásicas» del proceso independentista americano, así como la persistencia de algunos elementos de estas interpretaciones en la historiografía hispanoamericana contemporánea.