Clases sociales y partidos políticos en la década moderada (1844-1854). - MIGUEL BELTRÁN VILLALVA (Historia y Política, 2008)
La hegemonía del partido moderado entre 1844 y 1854 no sólo supone el ejercicio del poder por el ala más conservadora del liberalismo y la ins-titucionalización del papel político de los militares, sino el protagonismo de la burguesía acomodada, enriquecida por la desamortización, que se vincula con un sector de la aristocracia orientado a las «virtudes burguesas » de los negocios. Tanto la nueva Constitución de 1845 como la Ley Electoral de 1846 (que permitía votar sólo al uno por ciento de la población) llevaron la experiencia muy a la derecha del espectro político, excluyendo a la pequeña burguesía, que desempeñaba un papel movilizador de los sectores populares.