De Torras i Bages a Pujol, o la deconstrucción de un sustrato integrista común en Cataluña. - SANTI VILA I VICENTE (Historia y Política, 2008)
Reconocida por todos la influencia del catolicismo en la cultura política del catalanismo contemporáneo mayoritario, el artículo analiza hasta qué punto, tal y como ha sido reivindicado desde el presente por parte de la jerarquía católica y de destacados sectores de la clase política catalanes, este catolicismo estuvo inscrito precozmente y para siempre únicamente en la tradición liberal y democrática o si, por el contrario, bebió también, y más de lo que gusta en reconocer, de la tradición e influencias de base integrista.