El terremoto de Lisboa de 1755 y la política de regulación económica del Marqués de Pombal. - JOSÉ LUÍS CARDOSO (Historia y Política, 2008)
El artículo comienza con una visión general de las consecuencias económicas del desastre natural que destruyó Lisboa en noviembre de 1755, que sirve como punto de partida para el estudio del papel que tuvo el Marqués de Pombal —principal ministro del rey José I— en el proceso de reconstrucción. Sostiene que los considerables daños materiales fueron una oportunidad y un pretexto para poner en marcha un conjunto de políticas económicas guiadas por la doctrina mercantilista que Pombal había aprendido mientras servía como embajador en Londres a principios de la década de 1740. Las necesidades públicas que siguieron a la catástrofe requerían una determinación fuerte y un liderazgo político que Pombal fue capaz de mostrar. La colección de decretos, edictos y órdenes que produjo en los días y semanas inmediatamente posteriores al terremoto, constituyen las principales fuentes históricas para el estudio de la intervención de Pombal sobre los diferentes problemas —soiales, económicos, militares, religiosos, judiciales— que necesitaban ser resueltos. El terremoto fue por tanto el impulso que hizo posible la emergencia de Pombal como el ministro ilustrado responsable de la conducción de las políticas públicas diseñadas no sólo para resolver problemas inmediatos, sino también para promover el desarrollo a largo plazo.