Henry Kissinger y España, de la dictadura a la democracia (1969-1977). - CHARLES POWELL (Historia y Política, 2008)
Este artículo es un estudio de las políticas desarrolladas por Henry Kissinger hacia España durante la etapa 1969-1977, primero como consejero presidencial de Seguridad Nacional y luego como Secretario de Estado, bajo las presidencias de Richard Nixon y Gerald Ford. En él se argumenta que, dada la visión geoestratégica y las prioridades políticas de Kissinger, ambas administraciones se centraron en la necesidad de garantizar su acceso a las bases militares situadas en territorio español. Como resultado de ello, desarrollaron una estrecha relación con el régimen de Franco a la vez que procuraban invertir en el futuro a través de la figura de D. Juan Carlos, política que finalmente limitaría sus posibilidades de realizar una contribución importante a la transición a la democracia en España.