La derecha europea entre dos siglos. De la crisis de legitimidad al regreso de la política. - FERRAN GALLEGO (Historia y Política, 2008)
El propósito de este trabajo es mostrar la forma en que la derecha liberal o populista europea responde a la crisis de la política de finales del siglo XX y comienzos del XXI. La diversidad de propuestas realizadas desde el triunfo de Margaret Thatcher al de Sarkozy obedece a la diversidad de tradiciones políticas de la derecha en cada uno de los países tratados (Francia, Alemania, Italia, España y Gran Bretaña). Con todo, existe también un factor que une todas estas experiencias, que es la voluntad de ruptura, el deseo de adaptación a un nuevo ciclo político. El cambio radical entendido como regeneración, el populismo como escenificación de la soberanía y la identidad nacionales, las nuevas formas de liderazgo, son algunos de los temas tratados, que deben considerarse en la especificidad de cada país y en la participación en un modelo de cambio de ciclo político y social en Europa Occidental.