Sin complejos: las nuevas derechas españolas y sus intelectuales. - JAVIER MUÑOZ SORO (Historia y Política, 2008)
Después de la dictadura franquista, las derechas españolas entraron en una profunda crisis. No se trataba sólo del éxito de la transición a la democracia, con un apoyo residual a la extrema derecha y uno minoritario al reformismo franquista. Se trataba también del descrédito de una cultura asociada durante casi cuatro décadas al autoritarismo, a la represión y al ideario nacional-católico. Desde finales de los años 80 las varias derechas, en particular las asociadas al nuevo conservadurismo liberal, iniciaron su recuperación política y cultural en un contexto internacional favorable. El objetivo era la construcción de un proyecto cultural que compitiera con la presunta hegemonía de la izquierda y pusiera las bases en la sociedad civil del triunfo político del Partido Popular. Para ello ha podido contar con la colaboración de un significativo número de intelectuales procedentes de la izquierda, en cuya evolución ha sido decisiva la cuestión nacional, sin duda la clave ideológica de todo el edificio conservador.