La Constitución de Bayona y la experiencia constitucional josefina. - FERNANDO MARTÍNEZ (Historia y Política, 2008)
n este trabajo se procede a una valoración del texto constitucional de 1808 y de la institucionalización del gobierno intruso en España a partir de materiales ya conocidos. El sentido de este trabajo es el de reinterpretar esta experiencia constitucional no como una manifestación del constitucionalismo napoleónico, sino como un hito aprovechable para una historia del constitucionalismo español. Para ello se procede a relativizar las identidades textuales entre el Estatuto de 1808 y otras constituciones de factura napoleónica, y se atiende a los peculiares fundamentos constituyentes e inercias institucionales de la experiencia constitucional josefina. Este cambio de perspectiva consiente la comparación de esta experiencia con el constitucionalismo gaditano y permite la inserción de la experiencia constitucional de 1808-1813 en el proceso de constitucionalización del Estado español en el XIX.