En la cuna de la libertad: Félix Mejía, un exiliado español en Estados Unidos, 1824-1827. - JUAN LUIS SIMAL (Historia y Política, 2008)
En este artículo se examina la experiencia personal de Félix Mejía, liberal español exiliado en Estados Unidos tras la restauración como monarca absoluto de Fernando VII en 1823. Mejía había sido durante el Trienio liberal uno de los más destacados publicistas de la versión más exaltada del liberalismo. En Estados Unidos desarrolló una intensa actividad intelectual cuyo resultado fueron varios ensayos y obras dramáticas que serán analizados en profundidad. La obra de Mejía pone de manifiesto su familiaridad con las principales características del republicanismo estadounidense, fruto de su participación en la misma corriente intelectual, y es un ejemplo de la presencia de rasgos del humanismo cívico en el primer liberalismo español. Sin embargo, su idealización de los aspectos más heroicos y míticos de la historia y política norteamericana, más útiles para la movilización del liberalismo español a la que aspiraba, le llevaron a ignorar la intensa transformación experimentada por los Estados Unidos durante las primeras décadas del siglo XIX.