Ernesto Giménez Caballero: unidad nacional y política de masas en un intelectual fascista. - GONZALO ÁLVAREZ CHILLIDA (Historia y Política, 2010)
Partiendo del análisis de los escritos de Giménez Caballero, primer intelectual español que declaró su simpatía por el fascismo, el artículo pretende mostrar que lo que le atrajo del régimen italiano fue su modelo de movilización de masas que, trasladado a España, debería servir para hacer una cuña entre los sectores sociales progresistas, obreros y republicanos, crecientemente movilizados, para poder derrotarlos así con sus mismas armas. También le atrajo la exaltación fascista del imperio, remedio necesario para fortalecer una unidad nacional española que consideraba comprometida. Por otra parte, estos dos objetivos no eran muy diferentes de los perseguidos por los dos principales líderes del primer fascismo español, Ramiro Ledesma Ramos y José Antonio Primo de Rivera.