Contra la Lliga Regionalista. Apa y el catalanismo de izquierda en los primeros años de la revista Papitu. - EMILIO MARCOS (Historia y Política, 2010)
El malestar producido en el catalanismo de izquierda por la actuación de la Lliga Regionalista dentro de Solidaritat Catalana dio lugar a una ofensiva periodística contra este partido protagonizada por El Poble Catalá, portavoz del nacionalismo republicano. En aquella ofensiva, que alcanzó su punto culminante con la campaña de liquidación política de Prat de la Riba, también participó la revista Papitu, sobre todo, a través de las caricaturas de Apa (Feliu Elias), director de la publicación. A la luz del enfrentamiento entre catalanistas de tendencia progresista y conservadora, el presente artículo analiza la plasmación gráfica que Apa dio a su compromiso político con la causa del nacionalismo republicano, su contribución a la citada campaña contra Prat de la Riba y el cegador entusiasmo que le causó la figura de Pere Coromines. Finalmente, se pregunta si la enemistad entre las dos ramas del catalanismo político era en verdad tan profunda como da a entender la violencia de las caricaturas de Apa.