La imagen viril de Pasionaria. Los significados simbólicos de Dolores Ibárruri en la II República y la Guerra Civil - Llona, Miren (Historia y Política, 2016)
A partir del análisis de la figura de Pasionaria, este artículo muestra el significado cambiante de la feminidad durante el primer tercio del siglo xx y, especialmente, en el contexto abierto por la II República y la Guerra Civil. Su condición de mujer del pueblo y posteriormente su posición excepcional como mujer dirigente del Partido Comunista favorecieron la identificación de Dolores Ibárruri con valores atribuidos genéricamente a la virilidad. Sin embargo, y conforme la Guerra Civil avanzó, en el bando republicano se produjo una reorganización del orden de género en torno a la figura de la madre que colmó de legitimidad los significados de la feminidad. La propia imagen de Dolores Ibárruri cambió siendo presentada entonces como una madre sacrificada. Esto contribuyó a reforzar el activismo de las mujeres en la retaguardia republicana dentro del papel de madres pero, a la vez, consolidó el papel heroico de los hombres republicanos reafirmando su hombría como combatientes. Asimismo, la representación de Pasionaria como una madre heroica contribuiría a consolidar la II República como la más auténtica de las expresiones nacionales españolas.