Sympathy with you as a Nation. Las relaciones entre el nacionalismo vasco y galés hasta la Guerra Civil Española - Delgado, Ander (Historia y Política, 2015)
Este artículo se adentra en el debate sobre la influencia del contexto internacional en el desarrollo de los movimientos nacionalistas. Para ello se analizan las relaciones entre el nacionalismo vasco y el galés en el periodo anterior a la finalización de la Guerra Civil. De su estudio se deduce que esas relaciones mutuas no se establecen «automáticamente» entre los diferentes movimientos nacionalistas por el mero hecho de tener intereses afines, sino que responde a un proceso más complejo y lento. Sin embargo, el aspecto analizado es un elemento a tener en cuenta al constatarse, aunque de un modo atenuado, el papel jugado por los referentes externos en la definición de los aspectos programáticos y reivindicativos en cada uno de los nacionalismos estudiados.