«El pueblo y sus opresores»: populismo y nacionalismo en la cultura política del radicalismo democrático, 1844-1848 - Andreu Miralles, Xavier (Historia y Política, 2015)
Nuestro conocimiento del radicalismo democrático español de mediados del siglo xix ha aumentado considerablemente en los últimos años. En este artículo se abordan dos aspectos de esta cultura política que, sin embargo, han sido poco estudiados por los especialistas: su carácter populista y su nacionalismo. El autor analiza ambos aspectos desde la perspectiva de la nueva historia cultural y los vincula con la emergencia, tras el fracaso de esta cultura política durante la Regencia de Espartero, de una nueva literatura social que redefinió la narrativa liberal del pueblo español. Al relato de la lucha providencial de este por sus derechos y libertades le añadió dos elementos fundamentales: la denuncia de la situación miserable en la que se encontraban las clases populares y la identificación de una serie de sus rasgos y costumbres como esencia de lo español frente a una élite percibida como extranjerizada. Ambos elementos serían decisivos en la articulación, en décadas posteriores, de una nueva identidad popular democrática.