María Rosa Urraca Pastor: de la militancia en Acción Católica a la palestra política carlista (1900-1936) - Moral Roncal, Antonio Manuel (Historia y Política, 2015)
No existe un acercamiento biográfico a una de las líderes carlistas más importantes de los años 30 en España: María Rosa Urraca Pastor. A través de este artículo se intenta lograr una primera aproximación a su formación como oradora y propagandista en Acción Católica de la Mujer, a sus primeras experiencias políticas durante la dictadura de Primo de Rivera que serían definitivas para comprender su salto a la primera línea del carlismo en los años de la Segunda República. Su proceso no fue único pero sí singular, pues la mayoría de las activistas católicas formadas en AC se decantaron por apoyar partidos conservadores posibilistas. Si durante el primer bienio republicano formó parte del grupo de propagandistas más importantes del tradicionalismo, durante el segundo, Fal Conde le encomendó, además, la organización e impulso de la Sección Femenina Tradicionalista y del Socorro Blanco. Participó en el debate sobre la definición del papel de la mujer en política, que hubo en las derechas españolas de los años 20 y 30, del cual no pudo sustraerse ni siquiera la Comunión Tradicionalista Carlista.