Política y economía: los factores determinantes de la crisis económica durante la Segunda República (1931-1936) - Comín, Francisco (Historia y Política, 2015)
En este artículo se contrastan las explicaciones que los economistas contemporáneos dieron a la crisis económica de los años 1930 con las estadísticas históricas y las investigaciones históricas de que disponemos en la actualidad. Las aportaciones del artículo muestran que las afirmaciones de los economistas contemporáneos están bastante sesgadas ideológicamente. La influencia de la crisis internacional sobre la economía española fue más intensa y extendida de lo que pensaron los economistas españoles: el proteccionismo no aisló a la economía española del exterior, pues no era tan fuerte ni la depreciación de la divisa tampoco fue tan intensa. Los orígenes de la crisis económica española tampoco se encuentran en los factores institucionales y políticos, como consecuencia de la instauración de la Segunda República, aunque sí frenaron la inversión privada; pero no la pública. Porque ni siquiera hubo un cambio en la política presupuestaria de la Segunda República con respecto a la Dictadura de Primo de Rivera.