La mirada sobre Madrid: anticasticismo y castellanismo en el discurso falangista radical de la inmediata posguerra - Box, Zira (Historia y Política, 2015)
El presente artículo explora el discurso falangista radical en torno a la crítica anticasticista que se hizo a la ciudad de Madrid. El objetivo del mismo es desentrañar qué significó este polisémico concepto —el casticismo/anticasticismo— poniendo de relieve las diferentes connotaciones que se le dieron para, a continuación, contraponer dónde se creía hallar el antídoto para estos males casticistas. La tesis que articula el trabajo es que tras la crítica a Madrid subyació una crítica más amplia sobre los males que asolaban a España, de la misma forma que, bajo la reivindicación de un Madrid que respondiese a la idea castellanista, puede encontrarse parte del discurso falangista sobre la nación.