Iglesia y totalitarismo: el caso español (18936-1939) - Botti, Alfonso (Historia y Política, 2015)
A la luz del reciente debate historiográfico sobre la actitud de la Iglesia católica frente a los totalitarismos en los años de entreguerras y sobre la base de la nueva documentación procedente del Archivo Gomá y el Archivo Secreto Vaticano, el artículo matiza la valoración de la historiografía que más ha insistido sobre el papel antitotalitario jugado por la Iglesia española durante la Guerra Civil. Examinando los informes de Gomá, la correspondencia del Encargado de Negocios de la Santa Sede, del Nuncio y de otros eclesiásticos, el artículo demuestra que si hubo preocupación por la influencia del nazismo alemán, no pasó lo mismo con relación a la influencia del fascismo italiano. Muestra además que la jerarquía manejó un concepto de totalitarismo que consideró compatible con el catolicismo y que, a partir de allí, aceptó leyes y medidas orientadas a la construcción de un Estado totalitario católico.