Modernizadores y tecnócratas. Estados Unidos ante la política educativa y científica de la España del desarrollo - Delgado Gómez-Escalonilla, Lorenzo (Historia y Política, 2016)
Desde la instalación de sus bases militares en España, los dirigentes norteamericanos fueron conscientes del dilema que suponía colaborar con el régimen y, al tiempo, preparar el futuro posfranquista. En los años sesenta la convergencia de intereses con los cuadros tecnócratas españoles, en torno a la fórmula de modernización y desarrollo, permitió encontrar espacios de colaboración en el terreno de la política educativa y científica. Las autoridades españolas comprendieron la necesidad de acometer reformas en ambos ámbitos para respaldar el crecimiento económico, ante la evidencia de que era preciso contar con cuadros mejor formados que pilotasen el proceso de modernización. Estados Unidos vio en ello una oportunidad para influir en la evolución de la sociedad española y, por extensión, para atenuar una identificación no deseada con el franquismo y moldear a los «protagonistas del futuro». El respaldo a la Ley General de Educación de 1970 constituyó el episodio postrero de una trayectoria en que la diplomacia pública norteamericana hubo de desenvolverse en la cuerda floja, entre el entendimiento con la dictadura y el apoyo a la democracia.