Del regionalismo al nacionalismo por «la fuerza bruta de las guerras». El impacto de la Primera Guerra Mundial en el pensamiento de Blas Infante - Acosta Ramírez, Francisco; Cruz Artacho, Salvador (Historia y Política, 2016)
En 1919, en la estela del programa político del presidente norteamericano Wilson que ordenará la primera posguerra mundial, el principal ideólogo del movimiento andalucista, Blas Infante, escribe La Sociedad de las Naciones. La obra es un entusiasta alegato en favor de la organización de una sociedad de naciones confederadas que habrían de realizar el ideal de la paz perpetua y la hermandad política universal. Sorprendentemente esta obra ha pasado desapercibida para los analistas y estudiosos de la primera etapa de desarrollo del andalucismo en el primer tercio del siglo xx. Lo que se sostiene en este texto es que La Sociedad de las Naciones resulta clave para entender e interpretar el supuesto giro nacionalista atribuido al andalucismo tras la Primera Guerra Mundial.