Visiones de un mañana aleatorio. Notas sobre el intelectual republicano-catalanista ante la Gran Guerra - Duarte Montserrat, Angel (Historia y Política, 2016)
La intelectualidad nacionalista y republicana, sujeto animador clave en el despliegue de la izquierda del nacionalismo catalán, recibió el impacto directo de la Primera Guerra Mundial. El apoyo a los aliados se concibió, incluso desde antes de julio de 1914, como un elemento decisivo en la movilización política y cultural. Dicha movilización debía contribuir a la nacionalización de la sociedad catalana, a la singularización de su agenda política en relación a los restantes pueblos de España y a la internacionalización de la cuestión catalana. La percepción de que en los campos de batalla europeos se combatía por la complementariedad de la democracia, el progreso social y el principio de autodeterminación de las nacionalidades constituyó el sustrato sobre el que se alzó el activismo de los colectivos intelectuales aquí abordados.