El poder de John Bull en la Gran Guerra. Visiones de la diplomacia italiana sobre la neutralidad (1914-1915) - García Sanz, Carolina (Historia y Política, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> En este artículo, partiendo de la política naval aplicada por Gran Bretaña en el Mediterráneo, abordaremos la visión imperante en la diplomacia italiana sobre la neutralidad. Convencidos del triunfo de la ley de la fuerza sobre la fuerza de la ley, entre agosto de 1914 y mayo de 1915, los responsables de la política exterior italiana se mirarían en otros espejos neutrales. En general, las interferencias sobre las comunicaciones y el comercio internacional de Gran Bretaña plantearían el problema de la neutralidad como una posición vulnerable, incompatible con el nacionalismo expansivo característico de la época de preguerra. Sobre la base de la interpretación del interés nacional, la visión italiana distinguía dos tipos de neutralidad: la «neutralidad activa», propia de los países del centro y del norte de Europa o de Estados Unidos, y la «neutralidad pasiva» de países considerados dependientes y periféricos, tales como los Estados sudamericanos. En el Mediterráneo, la interpretación del gobierno español acerca de su neutralidad representaría la antítesis de los planteamientos italianos durante los meses previos al intervento. Para las naciones con vocación de potencia internacional, la neutralidad en aquella guerra solo podía ser el punto de partida, no la meta final. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->