«Con tal que Godoy y la reina se diviertan»: en torno a la virtud de María Luisa de Parma y la legitimidad de Carlos IV - Calvo Maturana, Antonio Juan (Historia y Política, 2015)
El presente artículo estudia cuatro aspectos relacionados con la leyenda negra de María Luisa de Parma. En primer lugar, identifica las causas del deterioro de la imagen de dicha reina ante los españoles, que se pueden localizar en procesos históricos de larga duración, en la coyuntura política del reinado y en la forma en la que desempeñó su papel como consorte. Igualmente analiza el mensaje utilizado para atacar a la parmesana, destacando su indiscutible influencia francesa pero sin olvidar los antecedentes de animadversión contra anteriores consortes del XVIII español. Como tercer objetivo, hace un seguimiento de las fuentes de la época (varias de ellas inéditas) para recoger unas críticas que se suelen dar por supuestas pero que han sido poco estudiadas a nivel archivístico. Finalmente, valora la repercusión que las sátiras y rumores sobre el honor de la reina tuvieron en la legitimidad de Carlos IV y en la del sistema absolutista.