¿Cómo controlar el poder alemán? Mendès France, Mitterrand y la integración europea - Lion Bustillo, Javier (Historia y Política, 2015)
Desde el final de la II Guerra Mundial, hubo dos momentos en los que Francia debió afrontar un drástico reforzamiento del poder alemán: el primero se correspondió con el mandato como primer ministro de Pierre Mendès France, quien debió ocuparse del rearme de la RFA; el segundo momento coincidió con la presidencia de François Mitterrand, cuando se planteó la cuestión de la unificación alemana. Tradicionalmente se ha afirmado que la actitud francesa ante ellos habría tenido un carácter reactivo, siendo incapaz de ejercer una influencia significativa sobre los acontecimientos. No obstante, en los últimos años ha ido emergiendo una literatura que ha destacado la importancia de la contribución francesa a la evolución de la arquitectura institucional continental. En este trabajo se realiza un estudio comparado de la reacción de ambos líderes y su influencia en la integración europea. Sus conclusiones se acercan a la segunda visión, ya que Mendès France fue decisivo para afianzar el compromiso anglosajón con la defensa del continente, creándose una división del trabajo entre Comunidades Europeas y OTAN. Por su parte, la acción de Mitterrand sirvió para anclar más firmemente a la Alemania unida en Europa Occidental, si bien su capacidad de influir en los acontecimientos fue más reducida. Finalmente, en ambos momentos Francia puso en evidencia su reticencia al federalismo, prefiriendo soluciones intermedias. Estas aportaron a París una cierta autonomía de acción, lo que era coherente con su objetivo de conservar su estatus de potencia mundial.