SUtopía en Paraguay: memoria y transmisión en los relatos sobre el pasado - González de Oleaga, Marisa (Historia y Política, 2016)
América Latina ha sido terreno abonado para las utopías. Desde fines del siglo xix y durante todo el siglo xx son numerosas las colonias, religiosas y políticas, asentadas en la región. En un pequeño país como Paraguay se han localizado cinco comunidades con proyectos al margen del Estado y del mercado. De todas estas experiencias hay relatos que describen sus avatares y dan cuenta de su desarrollo, constituyendo un interesante capital simbólico, una suerte de tradición autogestionaria, que podría servir a emprendimientos contemporáneos. Sin embargo, la memoria de estas experiencias ha quedado relegada, en el mejor de los casos, al papel de los experimentos abortados, confundiendo discontinuidad con fracaso. En este trabajo me pregunto por ese silencio y por su relación con la estructura narrativa de los relatos sobre utopías. Desplazo el eje de análisis de los contenidos de los relatos a la forma en la que esos relatos organizan la información. Para finalizar especulando sobre la relación entre esa forma común de narrar y la escasa circulación de la memoria de las utopías.