Portugal en el teatro político e histórico español del siglo XIX - Peralta García, Beatriz (Historia y Política, 2015)
A mediados del siglo XIX el debate en torno a las propuestas de unificación de España y Portugal, el Iberismo, ocasionó debates apasionados en ambos países y propició una r eflexión no solo en torno al alcance de sus relaciones dentro de la construcción de sus respectivos Estados liberales, sino también de su pasado común. La polémica estuvo también presente en el teatro, primero en el drama histórico y más tarde en su actualización posterior, el teatro político. Este trabajo aborda la presencia de Portugal y de temas portugueses en el teatro español a lo largo de esta centuria y muestra cómo su presencia no es desconocida en el imaginario español, prolongándose hasta el siglo XX.