El aura del general Espartero. Construcción, deconstrucción y apropiación de los perfiles carismáticos de un prohombre - Inarejos Muñoz, Juan (Historia y Política, 2015)
En el artículo se rastrea el variado utillaje retórico y simbólico que impulsó la construcción y deconstrucción del aura mítica y carismática de Baldomero Espartero, analizada a partir de la categoría conceptual weberiana de carisma. La guerra y la política fueron dos de los ámbitos neurálgicos donde los modelos de prohombre pergeñados por las culturas políticas liberales concurrieron y fueron contrastados. Ambos escenarios, verdaderos vasos comunicantes de carisma y legitimidad, permiten deslindar las contradicciones y apropiaciones que marcaron la fecunda etapa de creación de estereotipos iniciada con la irrupción del liberalismo y la modernidad.