Violencia en democracia: las elecciones republicanas en perspectiva comparada - Villa García, Roberto (Historia y Política, 2015)
Este trabajo pretende contribuir al estudio de la violencia política durante la Segunda República española analizando uno de sus aspectos menos conocidos, la violencia electoral. Esta constituye un importante factor para entender cómo se articuló en esa etapa la competencia interpartidista. El artículo aborda la violencia electoral durante las dos consultas que respondieron a un patrón de movilización típico de la democracia de entreguerras: las elecciones generales de 1933 y 1936. Lo hace ofreciendo datos novedosos sobre la tipología, la frecuencia y el impacto de esta clase de violencia, y cotejándola con la de otros países.