La colaboración de Israel con la última dictadura militar argentina: Nuevas fuentes y reinterpretación - Leibner, Gerardo (Historia y Política, 2025)
Este artículo ofrece un nuevo análisis de la relación especial entre Israel y el último régimen militar argentino. Hasta ahora el debate historiográfico se ha enfocado en las contradicciones entre los intereses estatales de Israel en esa relación, los intereses de la comunidad judía argentina y el compromiso étnico a rescatar judíos perseguidos. Israel había vendido armas y acallado críticas al régimen argentino, a la vez que discretamente solicitaba a los comandantes argentinos suprimir expresiones antisemitas, gestionaba la liberación anticipada de presos y daba refugio a judíos de izquierda perseguidos. El análisis de documentos del archivo estatal de Israel revela que la colaboración política de Israel con el régimen argentino además de venta de armas incluía legitimidad política y relaciones públicas, y fortalece la sospecha de colaboración en inteligencia. Todo esto también tiene que ser analizado en el amplio contexto de la Guerra Fría. La colaboración israelí con Argentina estaba sustentada en una visión contrainsurgente compartida, de lucha antiterrorista existencial, ilimitada, y tenía como antecedentes la colaboración establecida con las dictaduras de Uruguay y Chile. La estabilidad de esas alianzas requería moderar, camuflar y acallar elementos antisemitas al interior de las fuerzas dictatoriales. A la vez, Israel tenía que encontrar formas no confrontativas de cumplir, parcialmente, con su compromiso de solidaridad étnica. El apoyo dado a la dictadura argentina fue un paso importante en la consolidación de Israel como aliado y referente para dictaduras de derecha y fuerzas paramilitares en América Latina.