Los glóbulos del Volksgeist. Romanticismo y racismo en la génesis ideológica del galleguismo - Polo Blanco, Jorge (Historia y Política, 2022)
En el presente trabajo pretendemos ofrecer una panorámica de los orígenes ideológicos del galleguismo. Siendo conscientes del carácter complejo y heterogéneo de dicha genealogía, mostraremos no obstante que algunas ideas románticas de carácter reaccionario y ciertas teorías explícitamente racialistas se encuentran muy presentes en el corpus teórico de los primeros intelectuales del nacionalismo gallego.