La Primera República portuguesa y las misiones católicas y laicas en Angola: financiación y poder - Pinto Janeiro, Helena (Historia y Política, 2015)
En este artículo se analizan las relaciones entre el Estado portugués y las misiones católicas y laicas en la colonia de Angola durante la I República (1910-1926), desde el prisma de su financiación. La continuidad de la financiación republicana a las misiones católicas, a pesar de haber sido reconocida por la propia Dictadura Militar en 1926, rápidamente comenzó a ser desvalorizada y después olvidada por la historiografía. ¿Acaso la I República no había abolido el catolicismo como religión de Estado y decretado la separación entre el Estado y las Iglesias, en el marco de un ambiente que cabría calificar como de guerra religiosa? ¿No creó, incluso, un proyecto estatal concurrente para sus colonias, a imagen y semejanza de las misiones religiosas pero expurgado de cualquier otra creencia que no fuera la religión civil de la propia República: las misiones laicas? Por eso, no es de extrañar que el mito de que la República, en su fase más anticlerical, habría dejado de apoyar financieramente las misiones católicas fuera asumiendo visos de verdad. Sin embargo, los presupuestos coloniales y los archivos del Vaticano nos cuentan otra historia, que introduce nuevos matices en el debate sobre la cuestión religiosa y colonial en Portugal, sin olvidar las políticas de otros imperios europeos ultramarinos, en especial la de la III República Francesa, en cuya obra laicizante se inspiró la portuguesa.