A “ QUESTÃO SOCIAL” NA I REPÚBLICA: ALGUNS ASPECTOS - Halpern Pereira, Miriam (Historia y Política, 2016)
O primeiro objectivo deste artigo é compreender a lenta construção ideológica e política do estado social em Portugal, procurando perscrutar a génese das leis, a sua produção e a aprovação, contextualizando-as na conjuntura política conturbada do novo sistema político republicano em Portugal. Um segundo objectivo é estudar a relação entre a integração política da população e o estabelecimento de direitos sociais no século XIX e nas primeiras décadas do século XX, encontrando o aparente paradoxo de um sistema político assente numa base eleitoral restrita, que enquadra um conjunto crescente de direitos sociais bastante avançados no palco europeu.