Conmemorar la nación desde abajo. Las celebraciones patrióticas del Madrid progresista, 1836-1840 - Pérez Núñez, Javier (Historia y Política, 2016)
Acercamiento al nacionalismo español liberal durante el régimen constitucional de 1837 a través de la conmemoración en Madrid de los aniversarios del levantamiento contra los franceses del 2 de mayo de 1808, de la derrota de la insurrección absolutista del 7 de julio de 1822, de la promulgación el 18 de junio de 1837 de la Constitución entonces vigente y del triunfo del movimiento revolucionario del 1 de septiembre de 1840. Organizados exclusivamente por el ayuntamiento progresista de la capital, su análisis permite constatar la pervivencia de un patriotismo constitucional de corte doceañista, el desarrollo de un proceso nacionalizador desde abajo y desde la base local, y su valor como instrumento movilizador contra los carlistas en la recta final de la Guerra Civil y contra los moderados en el poder y su revisión conservadora del sistema político.