Antonio Goicoechea. Político y doctrinario monárquico. - PEDRO CARLOS GONZÁLEZ CUEVAS (Historia y Política, 2008)
La trayectoria política y doctrinal de Antonio Goicoechea y Cosculluela (1876-1953), desde el maurismo hasta el tradicionalismo monárquico, es testimonio histórico de la profundos cambios experimentados por el conservadurismo español, entre 1898 y el estallido de la guerra civil, desde el liberalismo hacia el autoritarismo. Y representa el engarce entre las dos grandes crisis contemporáneas españolas: la de identidad nacional y la sociopolítica, plasmadas en las fechas emblemáticas de 1898 y de 1917/1931.