Historias de federales, historia republicana. - ÁNGEL DUARTE (Historia y Política, 2008)
El propósito de este artículo es analizar los tres momentos más destacados en la producción histórica sobre el federalismo español. La visión que los propios republicanos dejaron de su tiempo y de sus combates políticos a mediados del siglo XIX constituyó la base sobre la que fue posible alzar, en los años 60 y 70 del xx, una mirada historiográfica que ponía de manifiesto la triple dimensión del fenómeno federal en España: cultural, social e institucional. En nuestros días, los estudios sobre el federalismo viven una renovación significativa, que arranca tanto de la insatisfacción con las explicaciones sobre la emergencia de la sociedad liberal, como del descontento que en determinadas regiones provoca el Estado de las Autonomías.