Decisión política y élite ministerial en las dictaduras de la época del fascismo. - ANTONIO COSTA PINTO (Historia y Política, 2008)
Este artículo pretende analizar el problema del poder de decisión política, de la composición de la élite ministerial del Salaza-rismo y de las vías de reclutamiento de la misma. Como parte de una investigación más amplia sobre la élite autoritaria portuguesa, la elección de este período remite a un segundo objetivo: la sistematización de algunos elementos de comparación con otras dictaduras contemporáneas. Aunque la larga duración del Salaza-rismo no haya afectado a las características esenciales de la élite y a sus modos de reclutamiento, nos centraremos en los años de la «época del Fascismo», entre 1933 y 1945, con el fin de hacer algunos ejercicios de comparación con el primer período del Franquismo, con el Fascismo italiano y con el Nacionalsocialismo alemán.