Del Movimiento de los Capitanes al Consejo de la Revolución: la cuestión electoral y el debate en torno a la institucionalización del Movimiento de las Fuerzas Armadas. - MARÍA INÁCIA REZÓLA (Historia y Política, 2008)
El Movimiento de las Fuerzas Armadas derrocó a la dictadura en 1974, asumiendo un compromiso con la democratización del país. Durante los dos años siguientes, los militares fueron uno de los principales actores del proceso político, pero la institución sufrió una amplia serie de convulsiones que la dividió y la forzó a adoptar funciones y comportamientos que no eran los que tradi-cionalmente le correspondían. En este artículo se cuenta la historia del proceso de división y politización de las fuerzas armadas, evaluando cual fue el papel de las distintas facciones tanto en la radicalización del proceso político (la aparición de la «transición al socialismo» como meta en la agenda política) como en su moderación final.