La extrema derecha francesa en España: mitos y realidades de la bandera Jeanne d’Arc (1936-1939). - HÉLÉNE DEWAELE VALDERRÁBANO (Historia y Política, 2008)
Este artículo intenta analizar la participación de la extrema derecha francesa en la Guerra Civil. La OSARN o Cagoule quiso organizar en 1937-1938 un batallón francés, la Bandera Jeanne d’Arc, objeto de un acuerdo con los nacionalistas españoles. Detrás de dicho acuerdo se perfilaba otro mucho más importante : tráfico de armas, atentados, sabotajes, información. Esas relaciones fueron utilizadas por algunos miembros del gobierno francés con el fin de instaurar relaciones diplomáticas con la España franquista. La política agresiva de la Alemania nazi hacía, pues, necesaria una alianza con Franco. Ese batallón francés nunca pudo agrupar más que la cuarta parte de los franceses que combatieron con los nacionalistas, probablemente apenas más de 500 hombres, de entre unos 2.000 voluntarios franceses. No obstante alcanzó sus objetivos: facilitar el reconocimiento por Francia de la España nacionalista.