Intelectuales, universidad y opinión pública. El grupo de Oviedo. - GONZALO CAPELLÁN DE MIGUEL (Historia y Política, 2008)
Este artículo pretende analizar el papel desempeñado por los profesores de la universidad de Oviedo en el seno de los intelectuales de los primeros años del siglo xx. Para ello se ocupa del contexto filosófico en que se forman (krausismo), de la universidad como institución con una trascendental misión, que va más allá de lo estrictamente científico para alcanzar al conjunto de la sociedad, y de su especial preocupación por la opinión pública y la carencia de cultura, de educación tan arraigada en la España de la época. Este grupo de intelectuales intentó influir en aquellos que a su vez se estaban encargando de conformar una opinión pública. Y también trata de la medida en que estos intelectuales consideraron la acción política como la única vía (como un deber, de hecho) para lograr cumplir sus ideales, una política que debería ser, ante todo, política social. Al actuar así, el grupo de Oviedo conquistó para los profesores de Universidad respeto y prestigio no solo en la sociedad, sino entre los propios intelectuales.